インスタロゴ

一粒一粒に
想いを込めて

2020年1月30日直売所
グランドオープンしました。

ご自宅で作れる冷凍白いちごを使った
ユニークなレシピをご紹介します。

白いちごドレッシング

白いちごドレッシング

白いちごの持つ甘みと酸味が絶妙に合わさったドレッシングです。

白いちごドレッシング

白いちごの持つ酸味を上手く使ったドレッシングです。

お好みによって分量を3タイプご紹介します。

材料

Ⓐさっぱりタイプ

比較表

■約170ml分

冷凍白いちご
100g
玉ねぎスライス
40g
りんご酢
大さじ1・2/3(25ml)
砂糖
小さじ1
小さじ3/4
サラダ油
大さじ2・1/3(35ml)

Ⓑシンプル配合のドレッシング

比較表

■約120ml分

冷凍白いちご
100g
りんご酢
大さじ1・1/3(20ml)
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2(30ml)

Ⓒいちご感が一番強い濃厚タイプ

比較表

■約120ml分

冷凍白いちご
100g
バルサミコ酢
大さじ1/2(7ml)
りんご酢
大さじ3/4(12ml)
はちみつ
大さじ1/2(11g)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2(30ml)

作り方

  1. 冷凍白いちごはレンジ600wで2分(ラップ無し)加熱、かき混ぜさらに600wで2分加熱、アクをとり粗熱をとる。→計2回加熱 (噴きこぼれるので、必ず深い耐熱容器に入れ、様子を見る。)
  2. 1.~塩までをミキサーにかける。
  3. 液状になったら油を加え、さらにミキサーにかける。
  4. 一晩寝かせる。

コツ・ポイント

・白いちごは水分が多く、そのままドレッシングにすると味がぼやけがち(冷凍の場合)なので、ある程度水分をとばす。  …上記の加熱時間で100g→80g程度に凝縮される。

・加熱により、いちごの赤色をきれいに発色させる。

白いちごソース・ジャム

白いちごソース・ジャム

レンジでできる即席白いちごジャムです。

白いちごソース・ジャム

白いちごソース・ジャム

レンジでできる即席白いちごジャムです。

材料

冷凍白いちご
150g
砂糖
大さじ3(30g) *いちごの20%
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 冷凍白いちごと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで600wで2分加熱(ラップ無し)、取り出しフォーク等で潰しさらに600wで2分加熱。
  2. アクをとり、レモン汁を加えさらに600wで2分加熱。 →この時点でソースの完成。(ソースは計3回加熱) 好みでミキサー等にかける。
  3. 混ぜてさらに600wで2分~かたさを見て時間の調節。冷めると固まるので、ある程度緩めで止める。
  4. →ジャムの完成。(ジャムは計4回加熱)

ポイント

・一般的なジャムは保存がきくように砂糖が多く使われているが、このジャムは保存を目的とせず少量使い切り用とし、砂糖の分量を減らしてなるべく白いちごの甘さを生かせるようにした。

・鍋を使わずレンジのみで簡単に作れるようにした。

いちごバター

いちごバター

いちごとバターのハーモニーで、一度食べたらやめられないバターです。

いちごバター

いちごとバターのハーモニーで、一度食べたらやめられないバターです。

材料

冷凍白いちご
80g
砂糖
大さじ3(30g)
レモン汁
小さじ1/4
有塩バター
40g
一つまみ

作り方

  1. 冷凍白いちごと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで600wで2分加熱(ラップ無し)、取り出しフォーク等で潰しさらに600wで2分加熱。
  2. アクをとり、レモン汁を加えさらに600wで1分加熱し、冷ましておく。→計3回加熱 しっかり冷ますこと。 バターといちごの温度差があると分離してしまう。
  3. 常温に戻して柔らかくなったバターに、2.を4~5回に分けてホイッパーで混ぜ込んでいく。(分離しないように) まずヘラでバターを柔らかく潰してから、ホイッパーに替えていちごを少量ずつ加えていくと馴染みやすい。 分離してしまうと元に戻らないので、少量ずつ混ぜ込んでいく。ボウルも大きすぎないほうが混ぜやすい。
  4. 塩を加えて混ぜる。これが大事!
  5. 冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

分離してしまった場合、レンジ600wで5〜10秒ずつ温めてバターを柔らかくし(溶かしては×)、もう一度よくかき混ぜると、いちごとバターが馴染む

白いちごアイス

白いちごアイス

お子様にも大人気! ミキサーで混ぜて冷やすだけの簡単いちごアイスです。

白いちごアイス

白いちごアイス

お子様にも大人気! ミキサーで混ぜて冷やすだけの簡単いちごアイスです。

材料

冷凍白いちご
250g
生クリーム
1パック (200ml)動物性
砂糖
大さじ5 (50g)

作り方

  • 全てをミキサーにかけ、冷凍庫で冷やす。
白いちごシェイク

白いちごシェイク

ご自宅で一味違ったお飲み物いかがですか?

白いちごシェイク

ご自宅で一味違ったお飲み物いかがですか?

材料

冷凍白いちご
200g
砂糖
大さじ2 (20g)
牛乳
1/2カップ (100ml)
プレーンヨーグルト
100g

作り方

  • 全てをミキサーにかける。
白いちごパンナコッタ

白いちごパンナコッタ

ひと手間かけた、白いちごのやさしい甘さのなめらかパンナコッタです。

白いちごパンナコッタ

白いちごパンナコッタ

ひと手間かけた、白いちごのやさしい甘さのなめらかパンナコッタです。

材料

冷凍白いちご
150g
牛乳
3/4カップ(150ml)
砂糖
大さじ3(30g)
生クリーム
1/2カップ(100ml)
大さじ1 (15ml)
ゼラチン
4g

作り方

  1. 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく 反対に、ゼラチンに水をかけるとダマになるので注意。
  2. 冷凍白いちご、牛乳、砂糖をミキサーにかけ、鍋に移し生クリームも加え、火にかける。
  3. 沸騰直前で火を止め、1.を加えてよく混ぜる。
  4. 鍋を、氷水をはったボウル等に入れ、かき混ぜながら粗熱をとる。
  5. カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。 いちごソースをかけてもよい。