白いちごドレッシング
白いちごの持つ甘みと酸味が絶妙に合わさったドレッシングです。
白いちごドレッシング
白いちごの持つ酸味を上手く使ったドレッシングです。
お好みによって分量を3タイプご紹介します。
材料
Ⓐさっぱりタイプ
■約170ml分
- 冷凍白いちご
- 100g
- 玉ねぎスライス
- 40g
- りんご酢
- 大さじ1・2/3(25ml)
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3/4
- サラダ油
- 大さじ2・1/3(35ml)
Ⓑシンプル配合のドレッシング
■約120ml分
- 冷凍白いちご
- 100g
- りんご酢
- 大さじ1・1/3(20ml)
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2(30ml)
Ⓒいちご感が一番強い濃厚タイプ
■約120ml分
- 冷凍白いちご
- 100g
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2(7ml)
- りんご酢
- 大さじ3/4(12ml)
- はちみつ
- 大さじ1/2(11g)
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2(30ml)
作り方
- 冷凍白いちごはレンジ600wで2分(ラップ無し)加熱、かき混ぜさらに600wで2分加熱、アクをとり粗熱をとる。→計2回加熱 (噴きこぼれるので、必ず深い耐熱容器に入れ、様子を見る。)
- 1.~塩までをミキサーにかける。
- 液状になったら油を加え、さらにミキサーにかける。
- 一晩寝かせる。
コツ・ポイント
・白いちごは水分が多く、そのままドレッシングにすると味がぼやけがち(冷凍の場合)なので、ある程度水分をとばす。 …上記の加熱時間で100g→80g程度に凝縮される。
・加熱により、いちごの赤色をきれいに発色させる。